Тургенев

       Однажды, в час масштабного застолья,
       В рабочий полдень, с утренней зари,
       Тургенев по траве пронёсся в поле,
       В суме его лежали сухари.
       Чело его угрюмо и толкливо,
       Нет слова на младых устах,
       Он думал – всё, что есть – красиво,
       Но красота вся обратится в прах.
       Что если говорить, то только смело,
       Чтоб смелость та прорвалась сквозь века,
       Природа стелет у подножья белым,
       На белом прозой стелется строка.
       Иван стоял задумчиво и строго
       И будто бы теперь он не Иван,
       И сами по земле шагнули ноги,
       К той бездне слов, что зарядит наган.
       Поэтом без имён и судеб
       Бежал по писаным полям,
       Душа дрожала – будь что будет,
       Не быть мне верным двум огням.
       Слезой катилось к речке счастье
       И выстрел в поле прогремел,
       Пройдя талантом сквозь ненастье,
       Он снова танцевал и пел.
       
 


Рецензии