Александру Васильевичу Дрогайцеву в день рождения

Из Отделения с проверкой к нам Волга черная спешит,
Василич мощною фигурой навстречу выставлен как щит,
В процессе долгом, трудном, нервном совещанья,
Он, улыбаясь добродушно, не скупясь на обещанья,
Все напряженья с блеском редким разрядит,
Начальников довольных в Волгу разместит,
И на прощанье им махнёт своей могучею рукой,
И вновь в ГУ и тишь, и гладь, как прежде, и покой.

***

Коль к нам с проверкой Ревизоры – дотошный, въедливый народ,
Начальник Главка Заму указанье тотчас секретное даёт,
Чтоб встретил их он честь по чести,
И не пошли гулять про нас дурные вести,
Что в Главке что-либо не так,
И недостатки допускает Главк.
Как волнорез у проверяющих, он встанет на пути,
Им недостатки, как не ищут, не найти.
Оно и ясно, их найди попробуй,
Коль встретился с такой солидною Особой.

***

Пожарник с грозным предписаньем
Припёрся к нам на мокрый двор,
Василич, лишь с ему присущим дарованьем,
Вступает с ним в душевный разговор.
Глядишь - полдня потолковали,
Пожарник уж не тот, что был в начале,
А наш - то бодр как в марте огурец,
И всем придиркам сразу же конец.

***


Рецензии