Рождественская ночь

Седой старик с глазами из метели
Стучится в дверь, желая в дом войти.
В печи огонь. По старому поверью
Что суждено, нельзя предотвратить.

Дрожит свеча, на стенах отражая
Безумство в пепле тающих имён.
Метель ногтём скребёт, не понимая,
Как оказался на дороге дом.

Что ж это? Странно. Чудится движенье.
Дорога, звёзды, лес и церковь в тьме.
Не веря в материальность ощущений,
Мой разум пребывает в страшном сне.

Стук, что за дверью, чётко повторился.
Кто? Старец. Как настойчив - не уйдёт.
В дом приглашаю. Не перекрестившись, вошёл.
Над печью маятник послушно начал счёт.

На зеркале поплыли блики, тени–
От свечки силуэты на стене.
Рождественская ночь,
Накрывши землю,
Судьбу вещает, крест держа в руке.


Рецензии