Зима
- Я один.
- Один, один, один – уносило вглубь леса эхо, перескакивая с одной снежинки на другую.
Эти замёрзшие осенние слёзы гулким пением вьюги разносились по исхоженной поляне. Они беззвучно падали в беспокойное море черневшей листвы, они опускались в бездну угасавших слов, которые развеяли свои паруса ещё ранней осенью, они ныряли своей печалью и всплывали ледяной болью внутри, они, они, лишь они могли успокоить старость этой пучины, не имевшей ни одного маяка, как и впрочем, самих берегов.
На девственную белизну поляны стали опускаться мои листья. Среди них я узнал своё “Я знаю” и сделал туда шаг. Но услышал только сдавленный шёпот:
- Один, один, один.
Я шёл дальше и узнавал в этих дрожащих листочках красочные буквицы успеха, мелкий почерк страха, но лишь слабый скрип погибающих под снегом листьев топил мои «Я верю», «Я не могу» монотонным и однообразным отзвуком одиночества.
В шуме такого одностороннего диалога я оказался у кромки леса. Из-за горизонта поднималась тишина, выделяя три просвета в густой чаще.
Первая дорога была гладко утоптана. На ней не виднелось ни спуска, ни восхождений. Она даже предпочла захватить часть леса в свой поток.
Второй пробор сохранил часть одиноких деревьев, не поддавшихся желаемой гармонии необычной причёски. Разрозненные следы на снегу то сходились в единые тропы, то разбегались по одиночке в пределах строгой лысины леса.
Третья просека, неровно выделявшаяся из лесного массива, местами могла предоставить свободу лишь мысли. Усыпанные снегом холмы, глубокие ямы и пара тропинок бродили среди деревьев в столь редких лучах тишины.
Я ступил на дорогу. Всё как - будто закрыло глаза. И под ногами захрипел снег:
- Я…вышел…из осени…
Затем я спешно кинулся ко второму творению природы. Сделал шаг. Деревья, мысли и даже вьюга затаили дыхание. Снег проговорил:
- Я…вышел…
Я отошёл назад, кинул взгляд на худую просеку и медленно побрёл к ней.
Что пропоёт мне снег и остановиться ли сердце у округи, когда я стану на этот путь к тишине, к весне, к жизни?
…и кто-то сзади пробирался по моей уже почерневшей листве…
Свидетельство о публикации №108022703978
С теплом, Сид.
Сергей Сид 03.03.2008 21:18 Заявить о нарушении
Дима Кудимов 03.03.2008 23:13 Заявить о нарушении