Берёза и клён

Подарил свет весны обручальную песню берёзе.
Нарядилась берёза и долго ждала жениха.
Где-то там за горой (она верила) есть чья-то осень,
Но сама она в шапке зелёной пока.

Ливни били по листьям упругим, она горевала,
Свежий сок проливая по белому платью ствола.
Ветер часто сидел с нею рядом и крылышком мая
Гладил крону, как пряди. Берёза скучая, ждала.

Вот однажды июльской зарёю с рассветом
Ветер - друг разбудил, на кудрявых играя ветвях.
Словно сват стороной он примчал за счастливым ответом.
Рассказав, что случайно вчера повстречал жениха.

 Клёном тот оказался красивым, с корнями стальными
В поле чистом (но здесь за горой не видать).
«Он вот так же как ты, ждёт свою половину.
И поэтому я прилетел, чтоб сказать».

Покачала берёза, смущаясь шапку с серьгами,
Повелев как подарок для клёна серёжки снести.
Пусть он думает, что за большими лесами
Есть невеста его, так желавшая счастье найти.

Полетел сообщить ветер клёну хорошие вести.
А берёза осталась и в мысли ушла с головой.
Их ночная гроза прекратила, счастливой невесте
Разрубив пополам крону, ствол, став огнём и водой.
 
Ветер долго поверить не мог, всё скорбел над подругой.
Вдруг он вспомнил слова жениха, что крылатки послал.
Вспомнил ветер и то, что всё в жизни природы по кругу.
Вслед за зимними вьюгами снова апрель и весна.

Положил на холме опустевшем подарок - крылатки.
Покружил над полями сгоревшую в пепел листву.
Разбросал по цветам этот пепел. И мыслью богатый
Полетел мудрый сват в синеву к жениху.

В ноябре ветер смело плыл в дальние страны шальные.
Находил паруса, видел свет, караваны водил.
Но с весенним лучом возвращался, застав и метели,
И от сна на проталине верного друга будил.

Уходили года, и сменяла природа беспечно
Золотистый наряд, шёлк полей серебра, изумруд.
Ветер стал тому клёну родным бесконечно
И сидел рядом с ним, чутко слушал, как травы цветут.

Как обычно, весной первым делом наведался к клёну,
Что счастливым казался, улыбку скрывая в ветвях.
Рядом с ним на проталине свежей зелёный
Пробивался берёзовый лист, редкой в здешних краях.

Каждый год, умирая, природа и вновь возрождаясь,
Ветку в ствол поднимала красивый, прямой.
Изумрудною шапкой с серьгами та весной наряжалась,
Клён заботливо сонную прятал буранной зимой.

Подарил свет весны обручальную песню берёзе,
И смотрел на неё возмужавший и радостный клён.
Где-то там за горой (оба верили) есть чья-то осень,
Ветер – друг верил в лето и вечное счастье нашёл.


Рецензии