Катастрофа в петровских скалах 1930 год

Гористые крымские наши места
Трагических случаев помнят немало.
Вблизи Симферополя есть высота,
Её называют Петровские скалы.
Под ними известный находится парк,
Шумят Воронцовым взращённые клёны.
Лежит за Салгиром деревня Битак
В двух-трёх километрах от этого склона.
Здесь кружится ветер привольный в тиши,
Стремится в обрыв тишина без пощады.
На кручах высоких отвесных вершин
Посадочных много удобных площадок.
Отвесные скалы с обеих сторон
Удобны для старта в просторах гористых.
Двухкилометровый стремительный склон
Избрали для спуска себе планеристы.
Собравшись втроём на такой высоте,
Ребята решили слететь на «Буяне».
Сначала Дабахов хребет облетел,
Планёр посадив на ближайшей поляне.
Сминая терновник, траву и кусты,
Подняли ребята планёр сизокрылый.
Теперь же слетел, не набрав высоты,
Товарищ его на «Буяне» – Верзилов.
Ребята тянули планёр свой опять,
Взбираясь к площадкам, удобным и плоским.
Теперь на «Буяне» решил полетать
Известный в округе паритель Петровский.
Площадку он долго на круче искал,
Ведь опытным был он давно планеристом.
И, лёгким прыжком оторвавшись от скал,
Пронёсся над склоном он метров на триста.
Был лёгок и краток короткий полёт,
Смотрели с восторгом на небо ребята.
Стал делать Петровский большой разворот,
Чтоб снова вернуться над пропастью к старту.
Понёсся на скалы планёр напрямик
И стало заметно с горы постепенно,
Что угол опасный в полёте возник
И выбиться трудно «Буяну» из крена.
Откуда, скажите, приходит беда?
Хороший планёр был – испытанный, крепкий.
Не выдержав сильный о скалы удар,
Свалился он в бездну, рассыпавшись в щепки.
Средь зарослей тёрна и вьющихся трав
Обшивка крыла разлетелась, как блёстки.
И скорость, войдя в разворот, потеряв,
Разбился под кручею Ричард Петровский.


Рецензии