Цикл Россия - Россия пропащая Калина красная

Я – щедрая ! я – подлая ! я – злая !
Я – всё пред зеркалами обнажая !
А в зеркалах-озерах синих – небо горько плачет.
И еду я на старой дохлой кляче.

Оставь меня ! Оставьте эти степи !
мне жизнь лихая ! вам – земные цепи !
где не было и нет… Зато у лени
березовая ветка у плетени………

И я плетусь из бани, голос хрипок,
И чуть жива, хватаюсь теплых липок
и говорю им, нежным :
Ааа, сбежали, дикие, от паннов !..
А ты, кузнец, накуй мне девять граммов ! -

Оставь мне ! Ведь свинец еще мне пригодится…
И будет предсказаниям тем – сбыться !
Ведь всё горит внутри : натура воровская –
я подлая, я хитрая, я злая

Душа – горюет : да не праздника ли просит ?!
На нем и блудит, и сама себя поносит.
Но говорят… : и деньги в печь бросала !
И никого к огню тому не подпускала !…

А то вот избы : сиднем древняя старуха
сидит в дому, почти безумная, без слуха –
и сына-вора ждет… или воровку ? Мати !
твои белы свежи и прибраны палати…

Так землю грызть! тебе сказать ведь не могу я -
что не работаю, собою лишь торгую !
Да все ворую.

Ты дай мне время, дорогая ты Любаша !
Простая баба – будет День веселый, наша
Земля распашется, пойду и я по полю !…
И белые березы в скорби дикой взвоют.

Застонут тонкими стволами ! Я ли это – злая ?!
А белые поют : «Ты наша, но живая.
Смотри : в полете эти крылья ты расправишь
и воровское золото на купола расплавишь…

И будут маковки светить… земля… озера
расскажут Небу : Да и не было позора.
В бреду лихом… платком утрет вора-того обмашет
простая женщина земли твоей – Любаша.»

Париж


Рецензии