Екатерина

О времена, о нравы! И, конечно, моды!
Ничто не будет вечным под луной.
Уходят в вечность целые народы,
и страшный Рок вознёсся над страной.
Вершителей поток, безумцев наших судеб,
не иссякает на беду моей страны.
Как было страшно! То ли ещё будет!
Уже гремит, хотя нам взрывы не видны.

Вневременья разверзнется пучина,
когда на сердце праведном кручина.
И оживает, как бы, без причины,
бессмертный выдох лет - Екатерина!
И оживают тени у камина,
И кивера несут гардемарины,
И ты - не пена моря, не Марина,
немецкая жена - Екатерина!

Что в имени твоём сказать хотело время?
Всю ль глубину души Руси
объять в единый вздох?
Величием лечить потерянное племя?
Напомнить православным
в дни печали: "С нами Бог!"

Вневременья разверзнется пучина,
когда на сердце праведном кручина.
И оживает, как бы, без причины,
бессмертный выдох лет - Екатерина!
В нём запахи нарцисса и жасмина,
В нём вкус гвоздики, чебреца и тмина.
Вся в бархате тонов ультрамарина,
Всё это ты, звезда - Екатерина!


Рецензии