Вещий сон
Снится мне вещий сон:
Травы долу клонятся,
Боевой эскадрон
Да на той войне.
Пыль клубит
С под копыт –
Скачет красна конница.
Командир впереди
На лихом коне.
Карабин на спине,
Востра шашка в ноженках.
Ну, а кто на коне? –
Да я же, как положено.
Русый чуб, усмешка с губ:
Молодец – хоть куда.
На будёновке во лбу
Пятипалая звезда.
Во степи хуторок,
Костерок да дымок:
Перед боем на привал
Спешен эскадрон.
Казаки-чудаки
Ладят бредень у реки,
Есаула сморил
Богатырский сон.
Видит он отчий дом,
Мать стоит у плетня…
Присмотрелся и я –
Это ж мама-то моя.
Гладит мой русый чуб,
А у меня усмешка с губ.
Рядом дед-атаман
И вся моя семья.
Много в поле места,
Да двум ратям тесно,
Вот и встретились клинки
В роковом бою.
И на Спас Бог не спас –
Смертный бой промеж нас,
А я бьюсь и там, и тут
За Родину свою.
Эх, Господь нам судья –
Льётся кровушка рекой.
Поминайте, родня,
Большинство – «За упокой».
Налетело вороньё –
Стало не до смеха.
Будет сабелькам жнивьё –
Воронам потеха.
На кургане лежат
С братом рядышком брат,
Да с чубами сплелась
Трава-мурава.
Просыпаюсь в поту –
Слышен звон за версту:
Поминальный то звон
Над храмом Покрова.
Казаки да мужики,
Бить друг дружку не с руки.
У панов сало в щах,
А у нас хрящи трещат.
Бог покойных простит,
Поп живых причастит…
Было это на войне
В дальней стороне.
Свидетельство о публикации №108022700237