Противоречие

Меня коришь, что слишком много чувства
Я отдаю всему, к чему лишь прикасаюсь.
Но жизнь постигнуть - трудное искусство,
Которого нисколько я не знаю,

Что эгоизм любому человеку
Присущ, как его собственное тело,
Что в жизни так положено от века,
Что никому нет до другого дела.

Ты говоришь: "Не верь словам и чувствам,
Уйди в себя и будь самой собою,
Всё подчини уму. Любви и грусти
И огорченьям путь к себе закроешь."

Ты говоришь: "Читай побольше Сартра!
Брось сигареты! Бегай ежедневно!
Не думай никогда о том, "что завтра?"
Зажми в комок расшатанные нервы.

И йогов философию постигни,
И отрекись от всяческих желаний.
Всё призрачно в текущей нашей жизни:
Любовь, богатство, слава. Даже знанья.

Забудь про всех! Про всё! Себя лишь помни!
И обретёшь душевное величье."
В одном согласна - все мы одиноки
И, как бы ни были близки, - различны.

Нам трудно встретить родственную душу.
Бредём в потёмках, наугад. На ощупь.
В людском потоке тонем. А на сушу
Лишь попадём - тановится не проще.

И не найти опоры под ногами...
Без цели жить? Вот тут я не согласна!
Скажи, какими для себя делами
Ты обретёшь себе покой и счастье?
********************************

Да, я хочу покоя, равновесья.
Но не такой ценой, чтоб всё отринуть.
Пусть жизнь, как несложившаяся песня,
И мне её ничуть не жаль покинуть.

Но если я жива - пусть боль и радость
Пронизывают остро душу, тело.
Себе беру всегда, лишь что осталось.
И жить лишь для себя я б не хотела.

Но и страдать?! Жестоко, нестерпимо?!
От пустяка! От самой малой раны!
За птиц! Зверей! Людей! За тех, кто милы!
Как будто мне своих страданий мало!

...Мне не найти блаженной середины.
Всё, что вокруг - никак мне не отринуть.
О, мудрость древних! Дай найти мне силы!
Пифагорийцы! Как сильны вы были!
*********************************

Но я в переселенье душ не верю.
Ведь в это верить - будет слишком страшно!-
Умру - избавлюсь только лишь от тела,
Не от души! И, значит, всё напрасно.

Мятежная душа! Успокоенья
Ты не найдёшь ведь ни в каком обличьи!
От покаянья нет мне очищенья.
Жизнь прорывается сквозь маску безразличья.

Но если я, достигнув совершенства
В уменье управлять своей душою
Безчувственное обрету блаженство?-
Я стану мёртвой, будучи живою.

...В противоречьях вся. Сама не знаю:
Живой иль мёртвой быть? - решить не в силах.
Ум с сердцем не в ладу. И собираю
Я волю. Ей одной всё подчинила.

Но не решить проклятого вопоса:
"Зачем мне жизнь? К чему?" - Не понимаю!
Ведь время всё в небытие уносит...
Я знаю то, что ничего не знаю.


Рецензии