Ташкентская жара

       Город дымится,как свадебный плов,
       И дымом уходит в небесные поры -
       Жара превращает людей в кротов,
       Загоняя их в свои норы.

       Кто не успел забежать в нору
       И простоял на солнце хоть полчаса,
       Неминуемо прогонит по своему нутру
       Океаны и паруса!

       Дом раскрылся настежь - устроил стриптиз
       И стыдливая лампа бра
       Из него убежала по лестнице вниз,
       А дом ей: Прости,жара!

       Земля разгорается,словно над ней
       Склонился жестокий кок,
       Машины ползут,как остатки гусей,
       По иссохшим венам дорог.

       С одышкой,к обочине,в струпьях весь,
       Добрёл доходяга мак,
       Поняв,что выживет только здесь,
       Лепестками вдыхает сквозняк.

       Под давлением зноя уехал куда-то
       Нашпигованный салом мэр,
       И жалобно вслед ему закудахтал
       Расплавленный кондиционер.

       И вслед за собратом по знойному югу
       Стал крыть всех и вся матом,
       Жалея о зимних часах досуга,
       Заслуженный вентилятор...


       2003
       
       
       


Рецензии
Тот, кто не жил в Ташкенте, не поймёт, до какой степени это верно. Настолько плавятся мозги, что может привидиться что угодно!

Мария Смехова   11.10.2008 16:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.