Хмурый день за стеною наскучил...

Хмурый день за стеною наскучил:
Непогода - беда да вода,
Гонит ветер тяжелые тучи
От тепла не оставив следа.

Он скребется в закрытые двери
Нерешительно, словно старик.
А в лесу бесприютные звери
Жалко воют, кусая язык.

Дом печален, колышутся тени,
Свет неровный дрожит на стене,
Сломлен силою царственной лени
Кот, мурлычащий что-то во сне.

Луч звезды – и далекой, и странной,
Обломившись в стекле, как игла,
Тьму пронзает стрелою желанной,
И бежит побежденная мгла.

Все так пошло, старО и забыто:
Этот день и безликая ночь,
Той же черною шалью укрыта
Чья-то слезы пролившая дочь.

Звуки глохнут, во мрак окунувшись,
Не прощаясь, не знаясь со мной;
Вдруг встревожат, нежданно вернувшись,
Отпечатав шаги за спиной.

Что же делать?… Коварная сила
Прижимает, к холодной стене.
Вот скрутила, согнула, сломила,
Дрожью липкой стекла по спине.

Голос рвется серебряной ниткой,
В горле чуждым сплетаясь узлом
И опять – расцветает открыткой,
Пестрой птицы узорным крылом.

Не уйти, и назад не вернуться:
Волны времени катятся прочь,
И торопят, зовут оглянуться
Звуки, руки простершие в ночь.

Что там?… Тщетно пытаюсь уснуть я,
Улизнуть, от ответа уйти;
Разговоров нелепых лоскутья
Оплетают извечным: «Прости!»

Не прощу… Запрокинулись годы.
Время! Время! – срывается крик. –
Дай, напьюсь родниковой свободы,
Холодком обжигая язык!

…Век, впрягаясь в телегу эпохи,
Остывает металлом в глазах.
За спиною на камни дороги
Кто-то гулко печатает шаг.


Рецензии