Уральским казакам

За здоровье пьем мы лихо
И в любви удержу нет.
Шлет нам бабушка Гугниха
С того света свой привет.

Мы пока на этом свете.
Жаль, что он не очень мил:
Будто плавать стал в Яике
Не осетр, а крокодил

Всю нам реку испоганил,
Всю икру у нас сожрал.
И чем больше всем он гадил,
Тем сильней провозглашал...

На Руси была ль свобода? -
Никогда во век веков.
На нее была лишь мода
Средь российских казаков

И в парижах мы бывали,
Свет весь белый обошли.
Но лишь "здеся", на Урале,
Беловодию нашли.

Краснопузые сбежались -
Краснобаев нам на трон.
Было ль поле Куликово
Или снова всех в полон?

Как тогда, но сбросив маски:
"Бей! Гони!", - несется клич.
Словно пугало в Уральске
До сих пор стоит Ильич

Нет! Сажал же их на пики
Царь - Емелька Пугачев.
Будет! Будет на Яике
Самозванцу вновь почет.

Кликнет родина святая:
- Казаки ль вы казаки!?
На конь разом все взлетая,
грянем дружно: - Казаки!
       1991г.


Рецензии