Жить хотела

Я жить хотела, вольно, невесомо,
Не опуская глаз, не пряча слез,
Тепло дарить родным и незнакомым,
Лишь смехом отвечать шипам без роз.

Хотела с теплым подружиться ветром
В тумане городском, среди февральской стужи,
Любовницею стать его навеки верной,
И ночью бархатной волны разливы слушать:
Как вместе улетаем в небо, за руки держась.
Нас солнце ждет, и, не боясь обжечься,
В глаза смотреть лучам. И как в последний раз
Дышать мгновением. И не отречься
От клятвы, что давали звездам,
От слов, что капли подписали на песке,
От мыслей, что гром запомнил грозный,
И друг от друга, в нежности или тоске.

Хотела жить... Наперекор молве
Пройти сквозь время между облаками,
Не растеряв себя, отдать тебе
Всю нежность. Знаешь, я могла б веками
Смотреть на отраженье глаз твоих
В воде, что высохнет однажды.
И ревность ветра погубить на миг.
А хочешь...? Только попроси. Я – все, что скажешь...
Могла б с тобою, где-то, босиком бродить
И звать тебя, хоть это и не просто,
Чтобы понять сумел и разглядеть
Как в лужах отражается не грязь, а звезды.

А, знаешь, я хотела... я могла,
Но сквозь непонимание пробиться сложно.
Разбить, осколки растоптать холодного стекла
И не поранить душу – невозможно.

Я жить хотела, были силы.
Но все несвоевременно. И понемногу
Вошло в привычку и остыло
Эхо, что показало мне к тебе дорогу.

Мне кажется – иду... А не могу ступить и шагу,
Как будто бы во сне, пытаюсь убежать.
Напрасно. Притяжение земли сильнее.
Земли, где ангелы порочны. Лгать –
Вот их удел, предназначенье,
Распахивать в зиме апрель,
А после душу рассекать и повергать в забвенье,
Захлопнув света и надежды маленькую дверь.

Я жить хотела, но Планете Судеб
Не нужен век распахнутых вопрос бездонный.
Ответа не прошу и не молю, его не будет.
И прочь хрусталь, согретый у меня в ладонях.

«Хотела небо отразить в слезах Земли?
Любовницею ветра? Что за бред!?...
Закрой глаза – там пусто впереди.
А на вопрос ответ – конечно нет!»

Я жить хотела. Падающим звездам
Лишь доверять себя, желанья,
Но не успела. Их догнать не просто,
И не успеть вдогонку... без дыханья...

Я незаметно провожу парящих птиц, что в высь стремятся.
«Ищите...» - еле слышно в след им прошепчу.
Вопрос... Ответ... Но мне пора остаться.
Я жить хотела... больше не хочу.


Рецензии