Техника безопасности в химической лаборатории

Если вы воды плеснули
В колбу с серной кислотой,
Отбегайте, и подальше -
Не простит вам кислота;
Моментально смесь - вот диво! -
В колбе вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой
И вас умоет кислотой.

Если колбу греть поставил,
А кипелок не добавил,
Снять с огня скорее колбу
Надо или быть беде.

Если ты эфир летучий
Из экстракта отгоняешь -
Исключительно на бане
Водяной ты колбу грей,

А иначе испарится
Весь эфир из смеси быстро,
Загорится, и тогда ты
"Мама!" крикнуть не успеешь.

Если смесь имеет запах
Неприятный и летучий,
Помни - с этой смесью надо
Лишь под вытяжкой работать,
А иначе сам ты вскоре
И твои соседи тоже,
Надышавшись этой смесью,
Вмиг окажетесь в больнице,
Если "Скорая", конечно,
Вас туда домчать успеет.

Собирая установку
(Из стекла она обычно)
Осторожен будь, иначе
Лопнет хрупкое стекло
И осколок мигом в руку
Иль еще куда вонзится
И опять тебе бедняге
По "03" звонить придется

Если все-таки ты руку
(Ногу и т.д.) поранил,
Ты хватай скорее склянку
С перекисью водорода,
Лей ее на вату смело
И закрой той ватой рану
Ибо крови истеченье
Способом иным каким-то
Сколь ни пыжься, ни пытайся,
Ты остановить не сможешь

А еще спешу напомнить
Что как вкусно бы ни пахло
Из реторты или колбы
Внутрь употреблять не стоит
Реактивы никакие
Или можно отравиться
И тогда прощай наука
И опять привет больница!

Если правила простые
Мной изложенные ныне
Ты усвоил друг мой милый
И тебе совсем не страшно
А наоборот прикольно
Можешь смело документы
Подавать ты в альма матер*
Что РХТУ** зовется


*) Альма матер (лат. alma mater, букв. "кормящая мать" - обычное в студенческой и преподавательской среде обозначение родного учебного заведения
**) РХТУ - Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева, где имел честь учиться автор этих строк


Рецензии
ух как про кипелки и про кислоту!

Эжен Духовиков   10.09.2019 13:53     Заявить о нарушении
Ну так сам через это прошёл.

Андрей Миусский   17.11.2019 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.