Там в Одессе на Дальницкой

Там в Одессе на Дальницкой,

Дом не запертых дверей,

Я не знал кто там татарин,

Кто москаль, а кто еврей?

 

Кто хохол, кто молдаванин?

Кто грузин, а кто румын?

Кто поляк, а кто болгарин?

Много наций – дом один.

 

На ночь заперты ворота

От бандитов и жулья,

Спит, уставши от работы,

Разномастная семья.

 

Наши радости и беды

Всё делили пополам,

А на праздник, в День Победы,

Собирались все к столам.

 

Пели, плакали, смеялись,

Целовались и дрались,

Жили – были, не тужили,

И на жизнь не плакались.

 

Босоногим мальчуганом,

Нёс бычков домой с лимана.

Вслед кричала тётя Тося:

« Где ж ты столько наловил?»

 

С гордым видом, молчаливо,

Волочил кукан в пыли я,

Сделав полный круг почёта,

Важно к дому подходил.

 

 

Зажигали керосинку-

Колченогую коптилку,

И бычки кипели в масле,

Бычок рыба хоть куда.

 

По двору дым коромыслом,

Кто с мыслёй, кто без умысла,

Заходил любой, по-свойски,

К нам на рыбу завсегда.

 

Жизнь текла как бы в дремоте,

Кто-то в спячке, кто в работе,

Жизнь текла с особым смыслом,

Как в реке течёт вода.

 

Я всё чаще вспоминаю

Эти детские картинки,

И чем чаще вспоминаю,

Тем сильней хочу туда.

 

 


Рецензии