Катарсис...

 Фильм «Сталкер»… . 1980 год. Знаковое событие, еще один этюд, произведение, плод развития особого суггестивного, мыслящего и образного кинопространства великого Тарковского. Помню, после первого показа «Сталкера» вышла из зала потрясенной! Почувствовала необходимость еще раз окунуться в этот особый авторский, замедленный, увлекательный в своей образной недосказанности мир, воспитанный на поэтических дневниках отца и увлечениях ориенталистикой, и испытать… катарсис.
Катарсис… . Как редко мы суетной толпой восходим к алтарю твоему, терзаемые несбыточной мечтой достичь счастья и совершенства!
Разочаровываясь и теряя мечты юности, разве не становимся мы похожими на высохшее дерево, которое заскорузло и огрубело, обрело бесполезный иммунитет... . Не счастье ли быть зеленым ростком, таким свежим и нежным, таким жадно тянущимся к солнцу?!

....Пусть сейчас примят и согнут
Мой зелененький росток
Злым дыханьем злобы недругов безликих.
Распрямишься вновь ты, стройный стебелек,
Без тебя душа моя - пустыня…».

… Потом наш стихийно созданный киноклуб из числа иркутских студентов- медиков, спорщиков и энтузиастов кружка философии упросил администрацию кинотеатра «Хроника» о показе в ретроспективе фильмов Андрея Тарковского. Нам было интересна история души и творчества великого Мастера...


Рецензии