При всём при том

Был обворован, и не раз,
Любой из нас.
Так вот…
Любой из нас 
Сам часто крал.
Кто скажет «нет»,
Тот врет!
Пусть я не прав,
Пусть я простак -
При этом всём при том -
Один Король
Придумал как
Покончить с воровством!

Король велел издать Указ,
Чтоб подданных встряхнуть.
За растекаемостью фраз,
Была простая суть:
Пусть не препятствие замок
И не спасёт забор,
Но кто добра не уберёг -
Перед Законом 
Вор.

Полиции запрещено
Препятствовать ворам,
И каждый за свое добро
Пусть отвечает сам!

Пускай живут своим умом-с
И умник, и дурак.
Зачем, к примеру, Шерлок Холм-с?
Мэгре и миссис Марпл?
Судья не нужен и палач,
А стряпчий –  скользкий тип;
И доктор Ватсон, если врач,
Пусть лечит бромом грипп

Короче, полный винегрет,
Но в этом есть резон:
Когда на власть надежды нет,
То каждый Пинкертон

Через забор глядит сосед:
Где «Это», что при «Том»?
Теперь, представьте монумент
С задумчивым лицом.
Мысль очень медленно ползёт,
Как скульптора резец.
Сосед ответа долго ждёт
И слышит, наконец:
"Стоптал я  розы под окном,
Они мешали здесь.
А мебель… взял и вывез вон!
И даже окорок с вином,
С друзьями вместе,
Вшестером,
Мы истребили весь".

А утром тот,
Кто был при всём,
Встает – 
Забора  нет!
При всём при том
И в свой черед -
Он держит сам  ответ:
Мол, сбыл я с рук домашний скот,
Продал забор,
А огород…
Сполол с женой, на нет!

При всем при том,
Однажды Двор
На Короля восстал!
Убит Король,
Но до сих пор -
В почете воровство и вор,
А кто не воровал?

Все воровали мы не раз!
Любой из нас.
Так вот…
Никто из нас зарок не даст,
Что вновь не украдет!

Пусть будут все и всё иметь,
Пусть нет нужды ни в чем -
Нам очень трудно захотеть
Не красть,
При всем при том!

P.S.
Речитатив:
«При том при всём», –
Я часто повторял.
И я готов признаться в том,
Что я его
Украл!


Рецензии