Подаяние

Майский полдень: пыльно, жарко…
Телеграф до двух закрыт.
Я пришел не за подарком –
Я по горло ими сыт.


Телеграмма, телеграмма –
Расставания следы:
Для кого – на сердце шрамы,
Для меня – глоток воды.

Третий день шуршит в тревоге,
Пересохшая душа:
Видно, вправду я – убогий,
И живу других смеша.
Телеграмма, телеграмма,
Будто с нищенской сумой
На ступеньках возле храма
Жду, ослепший и немой.

Подошла телефонистка,
Оскорбленная слегка,
Пробежалась по распискам:
«Нет и не было пока».
Телеграмма, телеграмма,
Вот уж третий час пошел –
Я шепчу себе упрямо:
«Все на свете хорошо!..»

Шорох ленты. Треск короткий.
Шаг к окошку как в огонь…
Ослепительно и четко
Две строки в мою ладонь.


Рецензии