Мораль

       Она думала, что влюблена в последний раз, надеялась, что сказка станет концепцией жизни, верила в мечту, исполниться которой было не суждено. Презирая реальность, считала, будто права и мудра.
       Но реальность вдруг распахнула форточку майским порывом ветра, проникла в комнату июньским лучом солнца, навсегда поселилась в душе августовским запретным яблоком. Она мучила себя презреньем, боялась полюбить, сильнее, чем прежде, сильнее, чем себя. В воскресенье невероятным усилием слёз и воли убеждала себя в безразличии и засыпала с воскресшей свободой, честным разумом и погибшим сердцем, а в понедельник, медленно идя по улице, вдруг ловила себя на том, что вновь мечтает о реальности и любит сильнее, чем прежде, сильнее, чем себя. Намного позже ей вдруг пришли на ум собственные слова, сказанные незадолго до потери спокойной любви: ”Поиграюсь и выкину”. Игра зашла далеко, вышла за рамки правил, ушла в небытие, оставив людям жизнь. Она полюбила его за то, что думала, что он самозабвенно, но робко любит её, а теперь дошла до того, что скоро будет молить его о любви и даже жалости, просить глазами о взгляде, руками о прикосновении, губами о поцелуе. “Я уже поигрался и уже выкинул”, – ответит он майским порывам сердца, августовским запретным словам. Она будет права, думая, что влюблена в последний раз, ибо любовь к реальности питает саму жизнь.
2001г


Рецензии