Размышления уставшего романтика

Я шел один безлунной ночью
и размышлял о бытие
Святой я или пал порочно
И мне гореть в святом огне

Я ни в кого не верил с детства
И жизнь свою построил сам
не ждал от дьявола наследства,
не поклонялся небесам

Но все проходит
И горячность
и резких дум прошла пора
Я был слепцом
сейчас я - зрячий
и вот гляжу по сторонам.

Кругом я вижу ложь,
предатель,
чей должен быть, по праву, кнут
божественнен,
как сам создатель
а окружающие - лгут

И раболепствуя покорно
целуют прах у ног его
Иуду славят всенародно
И пьют за здравие вино

И каждый, своего Иуду,
возносит первым из богов
словесному предавшись блуду
любые славя из грехов

Сейчас другие идеалы
тут не уместны дружба, честь.
мораль диктуют здесь менялы
все можно - коли деньги есть.

Тут размышления прервались,
коварный сатанинский смех,
внутри раздался - эй, товарищ,
а чем ты лучше этих, тех...

Не стоит множества сомнений
И размышлений жизни путь
Прими в себя такое время
А то что раньше мнил - забудь.

Зачем терзаться, ведь сомненья
не удлинняют жизни век
встань рядом, славь без сожаленья,
Иуда - тоже человек.

И в поле ведь один - не воин,
зачем рубиться на износ,
В почете будешь (и на воле).
Росток сомненья рос и рос

Я встал, подумал, может стоит
принять мне правила игры
Иуде славу петь в покое,
лишь синекура и пиры.....

И я задумался тревожно,
заколебался.... может вдруг
мне сын греха и впрямь поможет,
не ангел - дъявол, вот кто друг.

Но нет... ведь, если все предавши,
вдруг поменяют полюса,
то мир - где сам себе солгавши -
ты вознесен на небеса

лишь обречен на вымиранье
ведь, коль предательство в чести
то тяжесть глыбы мирозданья
никто не сможет пронести.


*************************

продолжение следует





 


Рецензии
Когда теряет равновесие
Твое сознание усталое,
Когда ступеньки этой лестницы,
Уходят из под ног, как палуба,
Когда плюет на человечество
твое ночное одиночество, -

Ты можешь размышлять о вечности
и сомневаться в непорочности…
Идей, гипотез, восприятия
произведения искусства,
И, кстати, самого зачатия
Марией сына Иисуса….

Но лучше поклоняться данности
С глубокими ее могилами,
Которые потом, за давностью,
покажутся такими милыми.

Да, лучше поклоняться данности,
С короткими ее дорогами,
Которые потом до странности
покажутся тебе широкими,

Покажутся большими, пыльными,
Усеянными компромиссами,
Покажутся большими крыльями,
Покажутся большими птицами….

Да, лучше поклонятся данности,
С убогими ее мерилами,
Которые потом до крайности,
Послужат для тебя перилами
(Хотя и не особо чистыми),
Удерживающими в равновесии
Твои хромающие истины
На этой выщербленной лестнице.

(с) Бродский.

Валькирия.

Алька-Валькирия   25.02.2008 18:49     Заявить о нарушении