Книга семнадцатая. Слёзы

1 Июля 1997

«Одиночество»

Я зарылся в бумажное облако снов.
Мы с тобой лепестки обгоревших цветов.
Проплывает в тоске наше Солнце – Луна.
Затаилась в жемчужной траве тишина.

Я тону в отражении собственных глаз.
То ли я, то ли он в зазеркалье сейчас…
Тускло грезит свеча в канделябрах ночей.
Я опавшие листья Весны. Я ничей.



20 Июля 1997

«Забвение»

Грустью раздавлена
Полночь бездонная.
В дымке зажглись огоньки.
Счастьем отравлена,
Тихая, сонная,
Дремлет зеркальность реки.

Нити хрустальные
Сетью таинственной
Манят забвеньем к себе.
Звёзды печальные
Светлой, единственной
Мыслью живут о тебе.



25 Июля 1997

«Пессимистия»

Ушёл последний трамвай…
Пол-неба залито кровью,
Пол-жизни выпито нами
И половину испить.

А звёзды шепчут: „Прощай…“
Скользя Весеннею Новью,
На утро смоет слезами
С окна печальную нить.



30 Июля 1997

«Глетчер»

Узорный Рассвет в опрокинутой дали
Зажёгся неверным сиянием сна.
И снег не растопит святая Весна,
И в сердце кинжал из заржавленной стали.

Зашторены окна; остывший камин
Хранит в сером пепле мерцающий трепет.
Морозного утра сомнительный лепет.
Лавины химер. Жёлто-бледный жасмин.

Сползает с вершины хрустальная льдина,
Как будто слеза – по горячей щеке.
И плачет заснеженный вечер – картина
В заоблочной Раме… без красок… в тоске.



Август 1997

«Осенняя Ива»

Закат уходил не прощаясь, лениво,
Роняя цветы на ладони ветров.
И пепел в душе догоревших Костров
Вдыхает ветвями осенняя Ива…

Безмолвные стены тисками оков
Сдавили в объятиях вечности Храмы.
Растаяли свечи. Пунцовые шрамы
Искрятся слезами на лицах Богов…



Январь 1998

«Элегия»

Угольком засветилась Заря,
Алой шалью укрыв твои плечи…
И далёкая грусть сентября
Листопадом мне душу калечит.

Сколько раз опускался мой взгляд,
Сколько фраз оборвалось бессвязных!..
Как тоскливо мерцает Закат
В волосах твоих,.. ярко-алмазных!



Март 1998

«Сёстры Северных Сияний»

Рассыпался пепел несбыточных снов,
Завяли цветы ожиданий…
Ты к звёздам ушла без улыбки, без слов
По стёклам отверженных Зданий…

Я резал ладони об лёд сожалений,
Касаясь Твоих очертаний…
Но Ты унеслась на упряжке Оленей
К Арктическим Сёстрам Сияний…



5 Сентября 1998

«Эпитафия»

Покойся с миром, милый прах,
До Утренней Росы.
Я знал тебя, Ты знала страх…
В душе грызутся псы. –

Нашли утеху от тоски;
Скулят… Но видит Бог:
Однажды, обнажив клыки,
Последним будет – Вдох!



© DmitrijDe. 1996 - 2000


Рецензии