Абонентам моей сети...

Снег пластами ложился на проспект всю ночь. Я смотрел в окно на то, как ледяная шаль укрывает плечи города, напоминая о том, что зима еще не сдалась: уже не несмелая, но все же колдунья сыпет поднебесный лед. Сидя возле открытой форточки, наполнял легкие зимним настроением и угощал ночь табаком. Полночный кофе утешал душу, взамен забирая драгоценные минуты жизни. Утро неизбежно наступит, казалось… Наступило. На кого и куда, впрочем, неясно. Между домами показалось очередное солнце. Все, пора начинать танец жизни.
Теперь куда ни глянь – всюду белизна солнечных отражений. Безжалостные искры, попадая в глаза, напоминают о восточных корнях: узят глаза. Выхожу из дома одетый специально не по погоде, ибо так, мне кажется, зимние заклинания возымеют наибольший эффект на мое тело. Морозит пальцы. Прячу руки в карманы, ищу пока еще теплые ключи и греюсь сознанием их наличия. Ключи в кармане – знак того, что всегда есть куда отступить. Пока что этим трюком воспользоваться не пришлось. Пока… Лучше иметь про запас несколько уловок. На всякий случай.
Необыкновенно черное в такой час небо бьет по голове мыслью о том, что живу я где-то на Севере. Что ж… Оправившись от удара, совершаю привычный ритуал: «доброе утро, пачку сигарет, будьте добры…».
Провожаю глазами мимо летящий автобус. Не бегу вдогонку. Зачем? Можно постоять на остановке, полюбоваться на случайных утренних соседей. Лица без всякого выражения. Некоторые я видел пару раз. Ничего особенного. Обычные жители периферии, некрасивая, но модная молодежь, рабочий класс маленькими группками, красивые, но немодные школьники. И я. Такой же как и все остальные. Никаких опознавательных знаков. Разве что сумка-почтальонка, обнажающая причастность к секте «студенческие годы».
На проспекте М. все в снегу. Планета как бы в коконе, из которого с приходом весны вылупится нечто совсем иное. Я всегда считал, что главный шарм жизни заключается в ее неповторимой и бесконечной цикличности.
Так начинается очередной предвесенний но по-своему зимний день. Без чувств. Без эмоции. В голове путаные партитуры вчерашнего концерта и партия клокочущего контрабаса. Чем бы заняться сегодня?
Но вот начинается новая глава. Звонит телефон или приходит сообщение (что, признаться, всегда меня радовало больше, как строгого приверженца эпистолярного электронного жанра) от такого же как и я «абонента сети…». Встреча. Смех, ритуал, разговор… День начался…


Рецензии