Речка Карапчанка, июль и я

Всё свет и свет, как наважденье,
Устал.
       Хочу прохладной тьмы,
Припоминаю с наслажденьем
«Проказы матушки-зимы».
Горнило Солнце, лето – молот.
В июле сутки – день плюс день.
И мнится добрым лютый холод
Где, под закат, куржак – сирень.
А тут – жара.
       Жара, как в печке.
Пеки хоть хлеб, хоть пироги.
Кипит вода в бурливой речке,
Что выбегает из тайги.
Вода-водица…
       Суть – прохлада,
От этой – вьётся лёгкий пар,
И я, предчувствуя усладу,
Нырнул…
       О, Боже мой! Пожар!
Ожгло водой сильнее плети.
- Скорей на берег, в душный рай!..
       В морозы помыслы о лете,
       А летом – холод подавай.


Рецензии