Канатоходцы и первопроходцы

Канатоходцы и первопроходцы…
Одни рискуют, но – на высоте!
Другим – всю жизнь с невзгодами бороться,
Вершины брать свои там, где придётся:
В степях, пустынях, вечной мерзлоте…

Зудят, саднят натруженные спины,
Грузнеют с каждым шагом рюкзаки -
Дойти бы до привала, не вершины…
И, звонкий голос:
       - Вы ли не мужчины?!
Тут, хошь – не хошь, взбодрятся мужики.

Один шепнёт приветливое слово,
Другой, и сматерится, но дойдёт…
А там – опять маршрут, а после снова.
Ночлег, постель на лапнике еловом,
И, на заре – вперёд, вперёд…
       Вперёд!

Расслабиться не часто удаётся,
Родных обнять…
       Ну, разве иногда.
Быть на виду, дано канатоходцам,
Но летопись творят первопроходцы,
Ведь им вослед шагают города!


Рецензии