Полёт вокруг Кара-Дага 1930г
И тень от гор легла на пляж зигзагом,
Когда задумал смелый Иоост
Свой совершить полёт над Кара-Дагом.
Рискован был такой его полёт,
Он двигался от гор над морем с юга,
Чтобы поставить дальности рекорд,
Передвигаясь над хребтом по кругу.
Как комья ваты, плыли облака.
Упругий ветер подгонял не в меру
Летевшего над морем смельчака
На крашеном планёре из фанеры.
По морю шторм гонял за валом вал
И в поднебесье, полном брызг и свиста,
Планёр всё больше высоту терял,
Не слушаясь под ветром планериста.
В седом тумане не видать ни зги
И усидеть не просто на планёре.
Что делать? Сняв пиджак и сапоги,
Адольф с планёра прыгнул прямо в море.
Отдав себя кружению волны,
Смог планерист с большим трудом забраться
На низкий выступ каменной стены,
Недалеко от Чёртового Пальца .
На неприступном уголке земли
Стоял он долго. Только на закате
Его нашли и посадить смогли
В случайно проходящий мимо катер.
Не состоялся окружной полёт,
Задуманный бесстрашным Иоостом,
И до сих пор у Золотых Ворот
Лежит на дне его планёра остов.
Свидетельство о публикации №108022403807