Плыву с Одиссеем. Песнь первая

Алексей Сутурин

ПЛЫВУ С ОДИССЕЕМ

За солнцем Итака.
Плыву с Одиссеем.
Что сделал не так я?
Подумать не смею.
Ах, да...
Не решился убить человека.
Ну, вот, и плыву я...
От века до века.

Отплыли мы рано.
Дельфины играли.
Зажившие раны
Стоять не мешали.
Стояли мы рядом
Вдвоем у штурвала.
Ему было мало
И мне было мало
Тех слов на прощанье,
Что жены сказали.
И слов не пристало
Бросать у причала...
И пристани мало,
И острова мало...
Ах, да...
Пенелопа нас ждать
Не устала...
Моя же Надежда
Грешила устами...
Потом все,
Потом все...
Судьба перед нами.

Отплыли мы с солнцем.
За нами Итака.
По времени морем.
По морю стихами.
Наш консул, собака,
Не внял наставленьям,
Летит по просторам,
Спешит по веленьям,
Тревожит грехами,
Мешает стремленьям.

Да, кто он, начетчик...
Их много на свете.
И было в Итаке,
И будут в инете.
Все также, как было,
Тогда и сейчас.
Любовь не сгубила,
Не выдала нас.
Погибнем не в море,
Погибнем в навете.
Герои не стонут,
Как малые дети,
Но гибнут от слова,
Страдают от взгляда...

От женского взгляда
Медузы Горгоны,
От слова Наяды,
От звука Свободы...
От сладости жизни,
От грез сладострастья...

Но больше не надо.
Избавь от напасти...

Мы плыли по морю
Веков и столетий.
И горе - не горе,
И ветер - не ветер.
Так что ж изменилось
От века до века?
Любить человека,
Убить человека...
Двойное решенье
К корме прицепилось...

И это мне снилось,
И то не забылось.
Конечно, все это
Возможно, в бою,
Когда о победе
Я песню пою...
В себе же убить
Человечье начало?
Ну, тут, извините,
Убить себя мало...

С прищуренным веком
На жизнь я смотрю.
По-прежнему выстрел
Итог размышлений.
Из лука иль кольта
В безумном стремленьи
Направо-налево
Крошить не пристало
Потомкам Эллады,
Сынам Тамерлана...

Так мы говорили,
Плывя с Одиссеем,
И то мы успеем,
И это сумеем...
Любовью гонимы,
Любовью любимы.
Но так мы ранимы...

Герои на свете
Неистребимы...


Рецензии