Ноябрь... Таллинн
От мыслей повседневных и обид,
И с Маргаритой в споре потягаться
О прошлом, воскресив слова молитв.
И Кадриорга тихое безмолвье
Волнует непонятно. Жухлая листва
Слезу слепящим золотом размоет
И с прахом растворится навсегда.
Русалка с берега помашет молчаливо,
Храня секреты терпеливо и любя,
Но отвернётся к морю чуть игриво,
От лести с подлостью огородив себя.
В средневековом баре полутёмном,
Согреться кофе с тем ликёром пополам,
Так хорошо, и камень обветшавших сводов
Рутину с суетой переплавляет в хлам.
В мерцании свечей и танцах бликов смутных,
Легко мечтать, творить и, может быть, прощать,
Но ветра осени порыв всё снова перепутал,
Что Таллинн листопадом навсегда уносит вспять.
Пояснения автора:
1) «Ратушная площадь» - главная (средневековая) площадь города;
2) «Маргарита» (Толстая Маргарита) - башня города (также средневековой постройки);
3) «Кадриорг» - название паркового ансамбля города. Там останавливался и Пётр-I; Есть и дом, где он временно проживал (маленький дворец) с мемориальной доской об этом событии.
4) «Русалка»- памятник Русалке на набережной Балтийского моря;
5) «Тем ликёром» - популярнейший Европейский ликёр - «Старый Таллинн», сродни по популярности и качеству напитку «Рижский Бальзам».
Свидетельство о публикации №108022300308
Там мой кумир живет!
Ваш КПС
Котяра Кант Платоныч Сковородкин 11.10.2008 12:51 Заявить о нарушении