Побег - история с намёком

«Сорвав людей оковы, в одночасье,
Сбежала в степь ночная кобылица..."
*************************************
Е.Цуммер. «Ночная кобылица» -
http://www.stihi.ru/2008/02/21/1141


ПОБЕГ

Сбежала кобылица из конюшни.
Всё опостылело ей там:
В навозе ясли, тесно, душно,
Хомут, оглобли по бокам…
Иное дело по лугам
За ветром мчаться что есть силы…
И посвист трав не свист кнута.
Не жизнь - из рая красота.
Здесь разнотравье, лес и пруд.
А там, зачем-то сено прут.
Должно быть, конюхи потом
Его жевали за углом.
***
Неделю кобылица наслаждалась волей:
Неслась, резвилась, и сама с собой брыкалась,
Валялась всласть и снова мчалась…
***
Да вдруг случилось - беглянку одолела грусть.
Хомут стал сниться, и повозка с бочкой.
Ведро, гремящее, с цепочкой…
Никто не кличет, некого позвать,
И нет подружек, чтобы оборжать.
Но со стыдом, как возвращаться?
Как половчее оправдаться?

Раскаянья, сомненья кобылицу жгли.
С тем не заметила, как ноги
К родной конюшне привели.
***
Мораль?
Сейчас не до морали -
В конюшне сено только что подали.

* * * * * * * * * * * * * * * * * *


Рецензии
Привычка - великое дело. К тому же, в гостях хорошо, а дома лучше.

Александра Позднякова   08.07.2010 01:30     Заявить о нарушении
Это верно! На охапку сена многие променяли мечту о свободе. Наверное, по привычке. Рад встрече с Вами.

Ксенин   10.07.2010 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.