Ода городу Санкт-Петербургу

О ты, мой город величавый,
Стоишь ты на реке Неве.
Нигде я больше не встречала
Тебя прекрасней на земле.
Зовёшься ” Северной пальмирой”,
И нет тебя чудесней в мире.
Тебе уж скоро триста лет,
Но ты всё так же юн как раньше,
Дай Бог тебе так жить и дальше
И не страдать от разных бед.
Петербург – прекрасный город
Стоит на берегу залива,
Там островов примерно сорок,
Средь них течёт Нева бурливо.
Петербург – дитя Петрово
Можешь ты пленить любого.
Ведь здесь музеев очень много:
Вот Эрмитаж, ты погляди,
Затем на Заячий сходи
В конце к Исаакию дорога.
И вот все эти чудеса,
Петра творенье золотое,
Меня порой лишают сна.
Всё это, сердцу дорогое,
Меня как будто бы пьянит
И ночью мне не спать велит.
А всё мечтать о теплом лете,
О белых сказочных ночах,
О том, как в солнечных лучах
Ты чудно блещешь на рассвете.
И тот, кто это сотворил,
Себя же не щадя конечно,
Он Петербург боготворил,
Любил его он бесконечно.
Зовётся твой отец Петром,
Мы память сохраним о нём.
На месте топком и болотном
Среди лугов, среди полей,
Средь сосен, елей, тополей
Воздвиг тебя он здесь свободным.
И ты стоишь уж триста лет,
Мой Петербург непобедимый.
Ты никогда не сдашься, нет.
Единственный, неповторимый.
Ты остаёшься навсегда
У видевших тебя в сердцах.
Тобою, как звездой, ведома,
Я выхожу всегда из дома
Иду по улицам твоим.
Иду вдоль рек и вдоль каналов
По набережным и мостам,
И музыка концертных залов
Меня сопровождает там.
Хоть время очень быстротечно,
Я верю, жить ты будешь вечно.
Ведь даже в тяжкую блокаду,
Как ленинградцы голодали,
И как солдаты воевали,
Чтоб не открыл врагу ограды.
Живи же, город мой герой,
И здесь я навсегда останусь.
Я вечно мыслями с тобой,
Пусть даже буду в дальних странах.
2002 год
14 лет.


Рецензии
Как будто заново побывал в своём любимом городе!
Умеете, Надюша, затронуть душевные струны! Спасибо!
С теплом

Сергей Лесник   02.03.2008 04:06     Заявить о нарушении
Благодарю за теплые слова!

Надюша Ситникова   02.03.2008 12:20   Заявить о нарушении