В сером пальто...

В сером пальто, неприметного, скромного роста
Старый учитель, понуро бредущий куда-то,
И совершенно иной человек, чья одежда
Пахнет изяществом и дорогою ценою,
Старый солдат, что стреляет согласно приказа,
Не дожидаясь награды за чье-то убийство,
Жертва его - молодой и влюбленный мальчишка,
Грезящий о постоянстве того, что не вечно,
Мудрый охотник за усом китовым и жиром медвежьим,
Ищущий денно и нощно кита и медведя,
Самый медведь, чья судьба не в его уже лапах,
Или же кит, не изведавший жала гарпуна,
Грустный слепец, соблюдающий свято законы
Странного и непонятного общества зрячих,
Тот, кто не слеп, а напротив – отличнейше видит
Прочих людей, и слепцов, разумеется, тоже,
Гордый правитель далекого знойного царства,
Что доживает свое, поедаемый злой лихорадкой,
Раб его черный, мечтающий стать властелином
Тысячи тысяч рабов, и свободных людей, без сомненья…
Все они мучимы старым извечным вопросом:
Как мы попали сюда? И зачем эта странная сказка?
Где же та дверь? Или: в чем заключается выход?


Рецензии
Обалденное стихотворение, Алекс!

Raduga   19.02.2009 12:10     Заявить о нарушении