К Уму
Хитер и жаден, мало всё ему.
Великий попрошайка и бродяга,
Нет в суете подобного уму.
До знаний дал Меркурий любопытство
Для приоткрытия над Тайною завес,
Но ум коверкает святое до бесстыдства
От Сути бегством мыслей и словес.
Заколебал сомненьями своими,
Во всё и вся не лень ему залезть,
Ну, как же без него бы мы прожили?
Ему же всё надо попробовать и съесть.
Забыл законное своё он положенье,
От ненасытности раздулся, словно шар
Воздушный, лишь нелепые движенья
Его мелькают, не случись пока удар.
Коль пуст по содержанию, то ветер
От жизни так далёко унесёт,
Как далеки потоки мыслей этих,
И чем бескрайнее фантазии полёт.
Тяжелые же, словно гири, мысли
К одной позиции его лишь прикуют.
Над ней навечно чахлый ум повиснет,
Не замечая даже этих самых пут.
Зачем-то нужным существует в этом свете
Легко соблазнами испорченный предмет,
Такой, как ум. Но не хозяин он, заметьте,
Туп иль отточен, но слуга лишь, инструмент.
Не видя дальше «собственного носа»,
Обслуживай ближайшее пока.
До Истины пока что не дорос ты,
Жди часа звёздного иль своего звонка.
Свидетельство о публикации №108022100061
с созвучием и теплом,
Тара Светозара 09.03.2008 12:39 Заявить о нарушении
И не расстраивайтесь, ведь человек, если судит, то в первую очередь - себя, (срываясь потом на своих проекциях). Это же всех касается.
Удачи и равновесия.
Радуга Света 10.03.2008 01:29 Заявить о нарушении