Находка Тео

Кусочек трицератопса
Обнаружил я в вишневом саду.
Поместил в японскую вазу
И за пазуху с трепетом скрытым.

Без оглядки побрел, мечтая
О тарелке с икрой баклажанной,
Мимо сфинкса, чей образ явил мне
Бронзоволикий вахтер.

Синий галстук. Пара колючих
Синих глаз в роговой оправе…
Будто призрак, скользнул я мимо,
Нужной корочки не показав.

В сердцах опрокинул он термос.
Горячий протек кофеин.
А мне все равно — я сквозь время
Несу драгоценнейший клад.

Рисунок на вазе изящен —
— Три стебля и знак производства.
Деревья вишневого сада
Рукоплещут всеми ветвями.

В замочную скважину мира
Я вновь подбираю отмычки.
За пазухой греет мне спину
С почетом доставленный груз.

Вхожу. На циновке — собака.
В углу — золотой телевизор.
И ставлю на стол из бамбука,
Исполненный смысла сосуд.

На память приходят молитвы,
Безмолвные звуки и цифры,
Но все они вместе бессильны,
Чтоб сказка вжилась в плоть бумаги.

Луна серебрится на небе.
Мерцает, подобно ракушке,
Частица древнейшего зверя
На желтом бамбуке стола.


Рецензии