Тео-Жонглер

К восьми подсобрался кое-какой
неслучайный народец.
       Выходит Жонглер.
       (Затейлив и мягко-воздушен)
Оранжево смехом искря,
Всем дарит поклоны.

Оркестр, спустившийся с гор
       Жонглера приветствует тушем.
Скандирует кто-то:
«Тео!»
       «Канатоходец!»...
И тянут над миром канат две ученых вороны.

Не глядя на них,
       и плащ и лиловую шляпу —
       долой.
Сверкает трико.

Двенадцать изогнутых спин —
       — коты-ассистенты,
один за другим подходят
       все ближе
       и ближе.
Толпа замирает.

И Тео
Под бой барабана,
       смеясь,
       оттолкнулся шестом, и вот —…
Он уже высоко.

       Стоит, невредим,
Над Городом,
Над в ночь распростертым объятьем Земли.
       ...Парик надевает рыжий.

Один небрежный щелчок —
—Коты тут как тут, —
       летят, хвосты распушая легко.
Другой... —
       И тотчас повсюду
       огни фонарей расцвели.

Отсюда кажется площадь
       торжественным блюдом.
Где пестрых людей
       рассыпаны щедро крошки...
С улыбкой Жонглер
       расправляет незримые крылья.
Шагает точно шутя,
       но все же с опаской.
Вороны, как сфинксы, молчат —
       их трогать не будем.
«Ммийау» — салютуют хвостами
       парящие кошки...
И люди внизу,
предчувствуя главный фокус,
       безмолвно застыли...

А фокус весь в том, что
       
       Тео
       жонглирует
       Сказкой.


Рецензии