Осенний сон. Вальс

Городок был тот портовый, падал снег
И морозец не давал скучать прохожим,
Пиво разливалось, как и смех -
В праздник этого напитка, предположим.

В предпортовых, узких улицах стоял
Запах булок и сосисок свежих к пиву,
Дух веселья и корицы проплывал
На шарах воздушных, над проливом.

Все красиво – разноцветно и светло,
Сердцу русскому, пожалуй, непривычно –
Нам смеяться без причины тяжело,
Да и, кажется порою, неприлично.

Но, оставим это, праздник впереди,
Публика немецкая, а значит,
Улыбайся вместе с нею и не жди,
Что она напьётся и заплачет.

Покидая шумный праздник и причал,
Шел по улицам, пути не разбирая,
И услышал музыку - Печаль,
Что морозом кожу продирает!

Десять музыкантов из Твери,
Красными, озябшими руками,
Музыку играли для толпы,
Умывая душу ей слезами.

То был вальс. Не просто вальс, а Сон,
Он Осенним был, прекрасным и печальным,
Вот и всё веселье – в горле ком,
В русском сердце – нежность и отчаяние.
.
       14.07.05
 


Рецензии