Ангелы

(Триптих)



-1-
Ангел-скиталец
       с улыбкою ветра
Пробует, вздыхая подчас,
Чай свой насущный.
Уж налетавшись за тысячи лет,
Он крылья преспокойно уложил в антресоли
       И пьет-попивает себе,
Предпочитая выдохшемуся «здесь и сейчас»
Круто заваренное «вчера».
Ароматы струит со стола самовар-искуситель.
       (Что, впрочем, отнюдь не заботит
       в молочной нирване кота —
       того, что на печке.)
Ангел совершает последний глоток, —
       и тут ему вспоминается нечто такое,
Отчего крылья, хранимые под замком,
Сами собой трепещут,
       И сидящий улыбается все шире и шире...
Так широко, что, пожалуй, в улыбке этой
Смогла бы уместиться вся радуга
       И я бы, наверное, смог...

-2-
Ангел-пустынник
       мчится,
Роняя стремительность —
       каплю за каплей —
       в зыбучий песок.
Рыжий,
Как память о солнце —
Он по-прежнему верует
В свой пустынный корабль—
       затерянный между строк,
       и заново возвещенный
       устами младенца...
Как жаждущему — Оазис,
Мнятся в призрачном свете ему паруса...
       И весло приготовлено впрок.
Что ж.
По вере и ветер —
Почитаемый птицами бог.
Чье напутствие:
       «И ныне, и присно...» —
Для их крыльев отнюдь не ложь.
Знай —
Мной разгадан нечаянный сон
       святого младенца.
И Корабль уже плывет...

Он его обретет
У истоков журчалого сердца...



-3-
       Ангел,
Чье имя обнаружилось
Некогда в моем кармане,
Ушел
       вчера
       сквозь замочную скважину
       поэтической дверцы.
Насовсем.
И сколько бы я ни смотрел сквозь нее,
Сколько б ни вглядывался —
       След его еще туманее,
       чем этот стих.
А карман я вручил своей фее —
       пусть залатает.


Рецензии