Лютня

САША ВЕНСКИЙ - http://www.stihi.ru/author.html?wenskij


Треснут гриф, пошарпанные струны -
Сед от пыли старый инструмент...
Чуть видны загадочные руны,
Как веков утраченных фрагмент.

Бард ласкал его и будоражил
Струны душ чарующей игрой...
Кроток был и был порой отважен
Древних саг восторженный герой.

Инструмент звучал в дворцовой зале,
Где движеньем властного перста
Предавали пыткам и опале,
Где царила ложь и клевета.

Он рыдал и плакал, раня души
Даже тех, кто правил царством лжи...
Замирал в восторге тот, кто слушал:
И король, и свита, и пажи...

Песнь струны, как крик душевной боли,
Проникала в сердца тайники...
И прощались вольности крамоле
Под влияньем песенной тоски.

И порой, казалось, замирало
Даже пламя восковых свечей.
Песня, словно лезвие кинжала,
Ослепляло бдительность очей.

Ниц склонялись главы перед бардом...
И под гнётом тяжких, мрачных дум
Проникался песенным азартом
И бедняк и жадный толстосум.

Шли века, вскрывались тайны мира,
Короли теряли трон и власть...
Но в сердцах с величием кумира
Инструмент будил восторг и страсть!

И теперь, в пыли уснув музейной,
Долг исполнив песнею своей,
Он почит в тиши благоговейной,
Взгляд впитав восторженных очей!

14.02.2008


Рецензии
Как же трудно писать Вам отзывы, Саша! Потому, что хочется сказать только одно - ПРЕКРАСНО - и не нарушать немой восторг души.

Проникаясь искренне талантом,

Людмила Заверняева   27.02.2008 17:28     Заявить о нарушении
Людочка!Спасибо Вам большое за тёплые искренние слова!Рад, что заглянули!
С теплом, Саша

Саша Венский   29.02.2008 11:58   Заявить о нарушении