Рифмари

Они там жили — эС и Ка.
Свой стих слагая поутру.
       «И все не вдруг...»,
       «Но лишь пока...»
И то дождем
прольет строка...
А то трамваем зазвенит...

На призрачном балконе.
На ветру,
Как на качелях смеха,
       До ночи рифмари сидят.
       И слушают.
Загадками, словами невпопад
Легонько дразнят уличное эхо.
И эхо не молчит...

Пройдет кто — близко ль, далеко...
Для них одних
Все мимолетное вплетется в стих.
Что точно лунный свет,-
       Прозрачен,
       мил,
       читается легко,
Мерцая звездочкой средь огненных планет.
Затеян издревле, и вот...
       — не позабыт.

       Ушли за снами.
       Балкон осиротел
Без двух рифмованных с душою тел.
Уснули. В ночи балкона
все теплится едва чадящий стих.
Да пусть их.
Когда-то же и солнце спит.

Из стойла лунного
призвав седых коней,
Затеял шествие былое сон-Возница.
Коням ли, ездокам —
всем что-то снится...
       
Кому-то —
       пламя, арабески молний.
Мне ж —
       дым от фитиля.
А Эс и Ка —
       Река,
       Где плещут рифмы вольного стиха.
       Но хрупки весла,
       И лодочка легка.
       Как сон.
       Где вместо ветра —
       отголоски смеха.
       Где вместо песен —
       эхо.
       И кажется, не вдруг, издалека...
       Коснется глаз незримая рука,
       Чтобы однажды стало не до сна...
       Ведь им того и надо.

Пред ними — Образ,
возженная из звезд лампада,
Неугасимо шепчет долгие века:
       «Гореть...»
И все, как было,
Так и впредь:
Им лун еще отмерено сполна.
       Как пред началом
       лист бумаги белой,
       Как перед праздником,
       Их мир дождем умыт.


Рецензии