Отказ от рая

Вот я вдоль берега иду,
Во сне, а может быть в бреду,
С воды заката красный блик
Вдруг ослепил меня на миг –
Высокий и сухой старик
Передо мною вдруг возник,
Меня по имени назвал,
Всё обо мне подробно знал.
И вот уже мы с ним вдвоём
По берегу реки идём.
К двери подводит и кивком
Мне знак даёт – смелей, войдём…

Я медлю. Говорит он мне,
О странной сказочной стране:

- Войди в чудесную страну,
Но помни заповедь одну:
Как только разозлишься ты,
Волшебные твои мечты
Рассыплются как черепки.
От злости сердце береги,
Чтоб день и ночь тебе видна
Была волшебная страна.
Когда на мир взираешь ты,
Искрясь от светлой доброты,
То можешь над землёй парить,
Со зверем можешь говорить,
Творить любые чудеса!
Здесь всё твоё: моря, леса,
Созвездья, горные хребты,
Тропинки, травы и цветы.
Входи же милый, добрый брат!

- Владыко, я хочу назад…
Мне не привычен этот рай,
Меня ты лучше покарай,
А если мне нельзя назад,
Найди поблизости мне ад.
Люблю я боль, страданья, мрак,
Стихии рёв и гарь атак,
Тоску, мученья, слёз моря –
Я жил средь хаоса не зря.
Нет смысла в жизни для меня
Без страха, пыток и огня,
Сжигающего плоть дотла.
Я не сумею жить без зла:
Наполнен гневом, яд впитал,
Себя я ненавидеть стал.
Мне слаще огненная плеть,
В котле кипящем буду млеть,
И с наслаждением смотреть
На чью-то боль и чью-то смерть.
Отраву я готов вдыхать,
Ни пить, ни есть, не отдыхать
Я не хочу в твоей стране,
Её красоты не по мне.
Привык я мучиться, и ждать,
И самого себя съедать
Терпеньем едким изнутри.
Не надо, в душу не смотри…
Порой в преддверии зари
Мечтаю словно в полусне
Я о загадочной стране,
В которой правит доброта,
Где тишь, любовь и красота,
Но я клянусь, что никогда
Я не хотел попасть сюда.

Всплеснул старик руками: « Жаль,
Ну что ж иди, умножь печаль
В своём неласковом краю,
Да вспоминай страну мою,
Как сон, как вечную мечту
В тяжелом утреннем бреду.
Я взял тебя, бедняга, в рай –
Тебе же пекло подавай»


Рецензии
у меня такое ощущение было, что стих сначала назывался "мазохист и наркоторговец", где мазохистом был главный герой(который любит боль), а наркоторговцем--добренький старикашка(скажу по секрету они все так выглядят), который предлагал так называемую "дверь в рай".
а если серьезно то это похоже на практику осознанных снов Карлоса Кастанеды
вот такие сравнения ))
извиняюсь за все вышенаписанное

Искусство Из Хаоса   21.02.2008 17:51     Заявить о нарушении
Думаю, всё это где-то близко.
И выше написанное совсем не требует извинений.
Спасибо!

Творческих Успехов Вам!

Счастливый Билет   22.02.2008 12:15   Заявить о нарушении