Памяти Виктора Хары

12-13.03.06
Выстрел – ломаются спичками стяги
Знамя – и саван для тех, кто казнён
Гневом народным пылает Сантьяго
Жертвенник власти – его стадион
Страшный концлагерь для всех неугодных
Смерти обещан хороший улов
Но что это?.. Звуки напевов народных
Грозная сила отчаянных слов:
«Пусть не страшит нас любая расплата
Мы не дадим вам собой завладеть
Родина – это понятие свято
Или раскол или верная смерть…
Пой же, народ, неделимый, великий
Связанный крепко несчастьем одним!»
Топот конвоя. Но слышатся крики:
«Альенде, прости… Знай, что мы победим!»
Он, изувеченный пытками узник
Песней пытался народ ободрять
Кровью своей захлебнулся, неузнан
Тихо. Лишь воздух звенит сентября.
Эта гитара была как живая
Этот огонь пожирает песок
Поздно раскаиваться. Остывает
Тело, становится маской лицо
Руки его никогда не сумеют
Струны родные, как прежде, ласкать
Трусы и изверги, даже не звери
Люди, стрелявшие в сердце певца


Рецензии