Чёрно-белый слон

Оле из Курска посвящается :)
(автор образа)


Мир прекрасен и юн
И роса на траве
И по этой росе
На предвечной заре
Не сминая травы идет
Чёрно-белый слон

Чёрен он как ночь
С головы до хвоста,
Но с другого бока
Его шкура чиста
И сияет белизной,
Недоступной альпийским снегам

Но обоих боков никогда не увидеть нам...


Так было:
Кто-то решал за него, что он белый,
А кто-то решал за него, что он чёрный
В этом споре сшибались народы как волны
И трава в крови и грязи, а роса - на телах.

Одержавший победу по себе судил о цветах.


Ничего неизменно.
И в наши дни
Двое спорят, но друг-друга
Не видят они:
Перед взором незримо плывет
Чёрно-белый слон.
Мы все, препинаясь, стоим с двух сторон
И великой китайской стеной-
Чёрно-белый слон

Лишь те, кто прахом легли
И гниют в земле
Или в небе летят
На одном крыле,
Забывая дышать,
Видят истину
И слышу я с неба стон
Или стонет земля: "Посмотри,
Чёрно-белый он!"

Да, это стонет земля: "Посмотри,
Чёрно-белый он!"


А он идет по траве,
В этот мир влюблен,
И не может понять,
О чем спор ведем,
Чёрно-белый слон
Чёрно-белый слон
Чёрно-белый слон..


Рецензии