У Алтаря
Света солнца последние блики,
Стал замедленным бег светло-синей волны,
Лес замолк, голоса в нем затихли...
Ветер гнал облака и плясал над костром,
И срывал с веток темные листья,
И взлетал черный пепел над серой землей,
Чтобы вновь на нее возвратиться...
Плакал сизый туман, он земле предвещал
Ясный день без дождей, урагана,
Но пришел тот момент - стал заметным обман
Быть спокойною жизнь перестала...
Небо стало темнеть, зашумела река,
Заплелись ветви старых деревьев,
Землю тронули первые капли дождя,
Осветилось все молнией первой...
В воздух взмыла волна, дождь хлестал все сильней,
И посыпались искры с небес...
Все затихло на миг - и в движеньи теней
Запылал ярким пламенем лес...
И потоки дождя не могли затушить
Всю безумную пляску огня
А на утро весь лес будет пылью летать
Над сожженной землею дотла...
Ледяная волна опустилась брег
Все смывая и руша в пути...
С неба сыпался град, с неба сыпался снег,
В темноте ничего не найти...
Стали мрачными дни, стало незачем жить,
Потускнели в глазах все огни
Все с водой утекло, мир стал темным, пустым,
В людях не было больше души..
И лишь горстка сердец сохранила тепло,
Они долго друг друга искали,
Но родство в одночасье однажды свело -
Эти люди лишь встречи желали...
Собрались все они у ночного костра,
Ветер выл, голоса их звучали,
И один вдруг сказал:"Больше жить так нельзя,
Нужно все нам начать сначала"
Вышел старый мудрец, поглядел тихо вдаль,
И ответил:"Я много читал
Пусть свое я отжил, но мне все-таки жаль,
Что Бог ярости волю отдал...
Есть за морем алтарь, безымянный творец
В него вложил всю силу свою..."
И сказал: "Когда здесь настанет конец,
Пусть придут все к сему алтарю..."
От людских он скрыт глаз, но я верю, что книг
Смысл был навсегда предрешен...
Все, что в них я постиг, все чего я достиг,
То использовать час мне пришел...
Люди вышли в ночи - факел тускло горел,
Дождь пытался его затушить...
Старец круг очертил, снова вдаль посмотрел
Голос бурю на миг заглушил...
Ветер разом утих, дождь умерил свой пыл,
Вспышки неба потухли, застыв
Путь прямой к Алтарю мудрый старец открыл,
Своей кровью сполна заплатив...
Он лежал в том кругу, что он сам очертил...
Неподвижный и мертвый, как лед
Все к нему подошли - он глаза вдруг открыл
И сказал напоследок:"Вперед!"
Люди шли к алтарю, за себя не боясь,
Устилали телами свой путь
Только жертвы отдав, не жалея себя
Можно будет спасти что-нибудь
Впереди яркий свет увидали они,
И рванулись душой всей к нему...
То, что ждали, нашли, наконец обрели,
Платой стала их смерть алтарю...
На земле уже тишь, словно умерло все,
Солнце встало уже над рекою
Первозданная жизнь стала жизнью всего,
Что отдали они той порою...
Снова мнется трава под ногами людей,
Снова листья вверху шелестят...
И опять кто-то думает, как стать сильней,
А сильнейший, как землю спасать...
Свидетельство о публикации №108022000412
Илона Паламарчук 10.07.2008 01:00 Заявить о нарушении