Две сестры
(Провинциальный романс)
Две сестры, два прекрасных творенья любви и природы,
Престарелых родителей век, как цветы, украшали.
Ах, как счастливы девочки были в беспечные годы
Годы детских забав, мелких ссор, скоротечных печалей.
Та, что старше, была
Черноглаза, смугла,
Молчалива, задумчива чаще.
А что младше, была
Синеглаза, бела,
В дом улыбкой звала своё счастье.
И оно было рядом совсем, но у самого дома,
Его смерть прогнала и в открытые двери вошла.
А за нею во след в дом ввалилась сиротская доля,
Двух сестёр собрала и с сумою по миру пошла.
Так назначила жить:
Старшей - милость просить
Под дождями, снегами, ветрами.
Ну а младшей сестре
За гроши, на заре
Мыть полы в варьете – ресторане.
Как судьба ни горька, но в сердцах остаётся надежда.
И однажды игумен-старик с благодатью небес
Вдруг заметил на паперти девочку в ветхих одеждах
Взял с собой и пристроил в обитель Христовых невест.
И она там жила
Будто роза цвела
И казалась пугливою серной
А в четырнадцать лет
Дала Богу обет:
Для него сохранить свою верность.
А вторая сестра на пустой невысокой эстраде
Вымыв пол, танцевала канкан, а быть может – Кармен
И один джентльмен, много выпив и много потратив
Протрезвел и решил её сделать звездой кабаре.
Сколько денег вложил!
Страсть – кому расскажи
Но ничто не даётся бесплатно
А спустя восемь лет
Был сражён высший свет
Покорён её ярким талантом.
А сестрица её в тёмной кельи усердно молилась,
Чтоб Спаситель её от соблазнов мирских уберёг.
Только время пришло и она безнадёжно влюбилась
В молодого кутилу, любившего женщин и грог.
Испытав его страсть
Без ума подалась
С ним в бега и, исчезла надолго.
Может это враньё
Но встречали её
В самых мрачных притонах Гонконга
А вторая сестра от мужчин, коньяка и оваций
Зачерствела душой, но осталась в ней вера в Христа.
И решила она с этим миром безумным расстаться
И последние дни молчалива была и грустна.
А неделю спустя
Вдруг не вышла к гостям
Полуголая фея канкана.
Может это враньё
Но встречали её
В тишине монастырского храма.
Две сестры, два прекрасных творенья любви и природы,
Престарелых родителей век, как цветы, украшали.
Ах, как счастливы девочки были в беспечные годы -
Годы детских забав, мелких ссор, скоротечных печалей.
Свидетельство о публикации №108022003800
Юрий Востров 11.05.2008 14:35 Заявить о нарушении