Цикады

 Цикады ложек будят поезд,
 Невнятно бормотание впотьмах;
 А за окном снега по пояс,
 И ночь все сеет этот пепел, прах.

 Внезапно кончилось пространство.
 Лишь по краям и где-то позади
 Вдруг тишина лишила нас дистанций
 До звезд, до дома, до любви.

 Увязли в ней, столкнулись с ночью
 И замерли, едва сдержав гудок;
 Предчувствья разорвали в клочья
 Покоя фиговый листок.

 И к окнам потным, как кошмар,
 Прильнули все, пытаясь догадаться -
 Беда причиной, пьяный ли угар,
 Заставил, здесь, в полях остаться.

 И вдруг увидели, сдавив в себе восторг,
 Уходит кто то, рвется из сугробов,
 Покинув поезд, ледяной как морг,
 К судьбе иной, торя себе дорогу.

 Все дальше, дальше и уже как точка
 Он растворился в мутной полумгле,
 И все вздохнули, облегченно, точно
 Не надо будет ничего менять в себе.

 Цикады ложек будят поезд,
 Все пьют в молчании холодный чай,
 Ребенок плачет, словно чья-то совесть
 Проснувшаяся невзначай..


Рецензии
Да, и ложечка ознобленно дрожала в стакане, посаженном в подстаканник и ветви, кивая в поклоне, провожали поезд и слышался невнятный разговор.Всё это было, но я никогда бы не смогла написать "цикады ложек будят поезд"...А знаешь, что меня больше всего завораживает в этом твоём стихотворении?
"И все вздохнули, облегченно, точно
Не надо будет ничего менять в себе."

Вот эта фраза, вернее тот смысл, который в ней заключён. Потрясающе, талантливо!

Вера Июньская   04.10.2010 16:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.