У берегов реки холодной

У берегов реки холодной,
У каменных ее мостов,
Бродил охваченный заботой
Избавить душу от оков
Тоски и пустоты безмерной,
В какую страсть заволокла
И в этот час меня влекла
К тебе, бродившей здесь же где-то.

И вот я встретил миг желанный,
И взгляд мне милый повидал,
Но от чего еще печальней
Я после этой встречи стал?
И от чего стремится сердце
Тебя, любимую забыть?
И позволяет твое место
Для любой любящей открыть!

Быть может, страсть перегорела,
Под действом хладности твоей?
Иль вел себя я неумело,
Доверившись излишне ей?
Но только нет мне в жизни счастья
И все печальнее мой взор,
И на душе одно ненастье,
И в мыслях тайных – полный вздор.


Рецензии