Невзгоды трудности и муки 4

=
У каждого, у всех бывали
Невзгоды трудности и муки,
Но потому и побеждали,
Что брали крепче себя в руки.
Он этих слов не знал, конечно,
Но выжить, жить инстинкт извечный
В нём пробуждался и порой,
Он удивлялся сам собой.
Живя в подвале одно время,
Ходил по улицам босой,
Все наблюдая, а нуждой,
Уже посаженное семя,
Взрастало, так со всех сторон
Судьбой воспитывался он.
=
С – Чувство одиночества. Тебе, что действительно тринадцать?
В – Наверно не больше. Я дальше меняю ритм, так получилось. Мне кажется, это песня моего одиночества.
=
Евгений же грязный все снова и снова
Ходил по заставам, разбитым домам,
Искал себе места совсем небольшого,
Пусть было поменьше, чтоб сырости там.
Однажды под вечер, от голода пьяный
Набрел он на сытость и дух ресторанный.
В громадные окна, глаза не жалея,
Смотрел, как на креслах, от сладости млея,
Сидели довольные красные лица.
Сидели, балдели, вели разговоры
И песни, друг друга сменявшие скоро,
Давали возможности всем веселиться.
И в танце, в дыму, покорявшие многих,
Мелькали усталые женские ноги.
=
С – Ритмом ты выделил это место. Волновала тема ресторанного быта. И женщины.
В – Да это так. Весь первый год после армии. Странная богемная жизнь. Вплоть до второго курса института. СИНХ – Свердловский институт народного хозяйства. Дальше читать?
С – Читать. Сюжет банален, а ты мне интересен.
=
Сады и парки городские,
Другие стали вы, не те.
Места веселые, живые
Всё уступили пустоте.
Изломаны кусты густые,
Истоптаны цветы живые,
Следы оставлены кругом
Иноплемённым сапогом.
Не те и люди! Встать ли лечь?
Одних к земле совсем сгибает,
Других же только оглушает
Тупая, лающая речь.

В нём жизнь застыла, замерла,
Хотя застыла, но жила.
=


Рецензии