Скажи...

Пустынно. Снежно. Ни души.
Всё залито густым туманом.
Скажи мне, на каком пути
Я повстречаюсь с тем обманом,
Что мою душу разорвёт,
Нещадно растерзает в клочья,
Что вместо сердца вставит лёд
И разум светлый заморочит?
Скажи мне, на каком пути
Вдруг упаду я с той вершины,
К которой силилась идти,
Превозмогая все рутины;
И на которой мне познать
Любовь и зависть доводилось
И лавровый венок сплетать,
В котором мне свобода мнилась?
Скажи, как буду жить тогда,
Когда мгновенно разобьётся
Моя заветная мечта?
Как это в сердце отзовется?
Ужели так же, как в окне –
Всё будет пусто, светло-серо;
Всё будет мёртвым мниться мне,
И я утрачу к жизни веру?


Рецензии