Отцы и Дети

     
О, молодость!
Пора ошибок грустных.
Не слушаешь советов мудрецов,
И сколько дней отчаянных и трудных,
Да рассуждений об отсталости отцов.
Потом печаль и нервы на пределе,
Раскаяние в глупости своей:
Ну, что за жизнь?
Есть счастье в самом деле?
Где эта магия,
волшебно-сладких дней?..

А дома каждый день
скандалы, мат, упреки.
И без того
не хочешь дальше жить.
Того гляди,
придется и веревке
Свое проклятое
призвание сослужить.

О, зрелость!
Ты считаешь себя мудрой.
Всю жизнь ты добродетельной была.
И пробиралась в даль дорогой трудной,
Сквозь пот и кровь все это обрела.

 

Ты никогда не делала ошибок,
Наверное, и юной не была.
А коль была, то изучала рыбок,
И изучив, в познаниях дальше шла.

Ты никогда не пела глупых песен,
На танцы и не думала идти.
Мир от безумств,
Нет! Не казался тесен.
Свободу не хотела обрести.
И от родителей не пряталась ночами,
И не хотела дом покинуть прочь...
Раз так, то продолжай отборными речами
Творить изгоя сына или дочь!

А если ты действительно мудра,
То вряд ли станешь в крайности кидаться,
Где строже, где чуть-чуть тепла,
И дети чаще станут улыбаться.

       1999г. 



Рецензии
Андрей, какое хорошее стихо.Я в жизни многое не успела по своей глупости.Давала командовать собой , помыкать.Всё жалела, понимала, прощала.Думала- впереди ещё много времени.А теперь хочу быть настоящей, собой, талантливой,необычной.Пишу, снимаюсь в док.фильмах,живу!Жаль, что времени осталось -капля.Пелагея.

Пелагея Соболева   26.07.2008 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо Пелагея, но почему капля?

Андрей Корчагин   13.08.2008 14:29   Заявить о нарушении