Слезы урана

По земле ходит смертью мёртвый холод зимы.
Наше солнце погасло после страшной войны.
Мирный атом нас предал, разлившись огнём,
Небеса наградили ядовитым дождем.

Города опустели, став пристанищем зла,
И в домах обитает лишь степная зола.
Серый снег укрывает язвы мёртвой земли –
Это слезы урана оставляют следы.

Все живое погибло, обратившись в прах,
И нет больше радости в наших сердцах.
Немногий кто выжил, отмеряет часы –
Яд, окружающий нас, выжигает внутри.

Мы ослепли без солнца, терпим холод зимы,
Наш мозг воспалённый не синтезирует сны,
Но в памяти жив свет последней зари,
Когда тысячи ядер в движенье пришли.

Помним: плавился воздух, горела земля,
Когда бушевала стихия огня.
Помним: из рек испарялась вода,
Становилось всё меньше в Арктике льда.

Мы помним, как солнце исчезло в дыму
И как мир навсегда погрузился во тьму,
А черные тучи нависли над нами,
И наполнился воздух грозовыми огнями.

И помним: снег землю нагую укрыл,
Доживающий взгляд на морозе застыл;
Как последние люди, мы в смерть уходили.
Не хотим, чтобы наши ошибки забыли…

…Здесь ничего больше нет, только холод зимы.
Все, что было, погибло во время страшной войны,
Лишь серый снег укрывает язвы земли,
Лишь слезы урана оставляют следы.
2007


Рецензии
Страшная картина разрушения, Антуан!
Затронуло Ваше стихотворение, спасибо!
С теплом, Лена.

Елена Бушуева   17.07.2008 20:33     Заявить о нарушении
Я и старался наиболее это ярко передать.
Спасибо!

Антон Акбердин-Динго   18.07.2008 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.