Дверь
Скребком по шее провели.
Затем, одели торопливо
И в гроб толпою поднесли.
Связали руки, ноги обтянули,
Накрыв простынкой, бросили цветы,
Два табурета, длинные веревки,
Ну вот и все, готов в дорогу ты…
Плотки, веночки, короб из металла,
На лоб из церкви ленту принесли…
Ну, наконец-то, бабка муху отогнала,
Хоть Божья тварь, да черт ее бери…
Ах, Боже ж мой, зевак то сколько набежало.
Как в оправданье, все лепечут о тебе.
А ты лежишь и слушаешь невольно,
А все вокруг, как в грязном, скверном сне.
Нужны ль тебе сейчас слова признанья,
Нужны ль тебе их слезы в три ручья?..
Эх вы, друзья, за что ему такое наказанье,
Поверте – фальшь и ложь противны нам всегда!
Я ж все глядел, сперва в его глаза с прищуром,
И мне казалось, щелки смотрят на меня…
Затем хотел понять с каким застывшем словом
Его уста замкнулись навсегда...
Ну вот и все, тебя подняли к небу чуть повыше,
Скрипя засовом, хлопнули бортом,
Взревел мотор, и сразу стало тише,
И лишь бабулька машет вслед крестом.
Убрали путы, крышку примостили,
Спустили в яму, стукнув молотком.
Затем земли по горсти сверху бросил каждый,
И под конец, воткнули палку с номерком.
Все как всегда, тебе стакан налили,
У короба, среди венков, поставив в уголке.
Пол литра шефу, молча удружили,
Могильщикам поставив сразу две.
Все как всегда, и все не так как надо…
Иль прав Христос,
Пусть мертвые хоронят мертвецов…
Но где ж тогда его душа живая,
Впервые и на век оставшись без оков.
Что ждет ее, когда пройдут все пьянки,
Сперва на девять, а за тем на сорок дней…
И как поверить, это все не сказки,
И гроб тяжелый это просто дверь!..
Вдруг яркий свет, я ничего не вижу,
И только слышу чей-то голос со спины:
«Кого хоронят?» Я в ответ: «Не знаю».
«Хорош шутить, МЫ ЗА ТОБОЙ ПРИШЛИ»…
Свидетельство о публикации №108022000156